Samstag, 16. Juni 2012

EM 2012 - Russland: Blini

Russisch habe ich noch nie gekocht, Blini erst einmal auf einer Party gegessen. Jetzt war der perfekte Zeitpunkt, um selbst diesen russischen Klassiker auszuprobieren. Bleibt nur noch zu klären, was wir jetzt mit dem restlichen Kaviar machen ;-)


Zutaten:
21 g Hefe
Zucker
150 ml Milch
50 g Buchweizenmehl
75 g Weizenmehl
1 Ei
1 EL Butter
Salz, Öl
1 Becher saure Sahne
100 g Lachs
Kaviar zum Dekorieren
frische Zitrone

Zubereitung:
Die Hefe, 1/2 EL Zucker und 4 EL warmes Wasser verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Mit einem Küchentuch zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Milch erwärmen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in der Mitte soll eine Mulde entstehen. Das Hefegemisch und die Hälfte der Milch in diese Kuhle gießen, alles gut zu einem Teig verkneten. Wieder mit einem Küchentuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen. 
Jetzt das Ei trennen. 1 EL Butter in der restlichen Milch schmelzen. Mit dem Eigelb, 1 EL saurer Sahne und 1/4 TL Salz zu dem Teig geben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Hefemasse heben. Zugedeckt wieder an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Dann wenig Öl erhitzen und aus 2 EL Teig ein Blini in die Pfanne geben. Von jeder Seite ca 2 Minuten braten. Saure Sahne mit ein paar Spritzern Zitrone glatt rühren. Wenn die Blini fertig sind, werden sie mit der sauren Sahne bestrichen, darauf kommt der Lachs und als Topping wird Kaviar verwendet.  

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